Экскурсии по квартире
с посещением мемориальных «Полутора комнат»
Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно.
— Иосиф Бродский, эссе «Полторы комнаты»
Смысловым ядром будущего музея станут мемориальные комнаты, в которых поэт жил с 1955-го по 1972-й год. Есть все шансы открыть их практически полностью соответствующими подлинным. С того времени в коммунальных комнатах не проводился капитальный ремонт, паркет и лепнина остались те же. Больше половины личных вещей Бродского сохранено в фондах музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и личных архивах его многочисленных друзей.

Но даже сейчас «Полторы комнаты» обладают иррациональной прелестью, какой-то особой атмосферой, которая поднимает тебя над городской суетой и которая заставляет благоговейно разглядывать гипсовый орнамент, смотреть из окна на улицу, стоять в коридоре.

Находясь здесь, начинаешь ощущать поэтическую силу, оставшуюся здесь до сих пор, которая является как бы эхом голоса Бродского, отзвуком его стихом и понимаем того, что многие из них пришли к нему именно в этом месте.

Записаться на уведомление о проведении новых экскурсий можно здесь
Made on
Tilda