Новости

О Владимире Уфлянде

Наша рубрика «Библиотечный день»

14 апреля 2007 года – день смерти Владимира Уфлянда.
Уфлянд Владимир Иосифович - поэт, прозаик, художник, один из близких друзей Иосифа Бродского. Иногда на поэтических вечерах Бродский вместо своих стихов читал стихи Уфлянда, чью поэзию высоко ценил.
Владимир Уфлянд родился в 1937 году. Во время эвакуации с семьей был в Нижнем Тагиле. Потом вернулся в родной Ленинград, закончил школу, отслужил в армии, устроился на работу…

Здесь начинается самое интересное – где Владимир Уфлянд работал, и с кем общался, потому что именно эти люди и стали создателями неподцензурной культуры советской эпохи.

Профессий он сменил множество: рабочий на заводе, рабочий сцены, кочегар. Он работал в Эрмитаже и в Географическом обществе, переводил песни из кинофильмов для телевидения, писал тексты для театра и кино. И – конечно – он был поэтом и художником. В 1964 году Уфлянд вместе с Михаилом Шемякиным, Владимиром Овчинниковым, Олегом Лягачевым и Валерием Кравченко стал участником теперь уже знаменитой, а тогда запрещенной выставки художников рабочих Эрмитажа.

Как и многие поэты своей эпохи, Владимир Уфлянд – звезда сам- и тамиздата. Первая книга его стихов вышла в 1978 году в Америке в издательстве Карла и Эллендеи Проффер «Ардис». Но большая слава, как у Бродского или Довлатова, тем не менее, обошла его стороной. Он был «широко известен в узких кругах».

Владимир Уфлянд принадлежал к «филологической школе» - кругу Михаила Красильникова, куда еще входили поэты Михаил Еремин, Леонид Виноградов, Сергей Кулле, Александр Кондратов, Лев Лосев. Коллеги по цеху считали Владимира Иосифовича «последним обэриутом». Стихи Уфлянда были технически безупречны. При этом они были пронизаны добрым весельем, замешанным на иронии. Стилистически это стопроцентная антисоветская смесь. Такая поэзия могла печататься только в самиздате.

Константин Кузьминский не раз упоминает Владимира Уфлянда в своей Антологии новейшей русской поэзии «У голубой лагуны». Она есть в научной библиотеке Музея Иосифа Бродского. Каждый может прийти в библиотеку и подержать в руках это редчайшее издание. Есть книги и самого Владимира Уфлянда.

В. Уфлянд. Откровения горожанина.

Крестьянин